今天是:2017年07月04日 星期二网站地图旧版网站

督导评估

您当前位置:首页 >> 督导评估

关于开展校园欺凌专项治理情况的自查报告

更新时间:2016-12-02    已阅读:304次

为有效预防校园欺凌事件的发生,维护和确保学校的稳定和发展,切实保障师生人身安全,贯彻落实国务院教育督导委员会办公室《关于开展校园欺凌专项治理的通知》精神,根据江苏省、南通市和如皋市教育督导部门有关文件和《实施方案》要求,我校成立领导小组、开展摸底排查、进行专题教育、完善预防和处理等多个方面对校园欺凌专项治理情况进行了全面自查和总结,情况如下:

一、领会精神,明确目标

全校认真学习文件精神,牢固树立“安全至上”的观念,通过加强法制教育,严肃校规校纪,规范学生行为,积极主动和扎实做好预防和处理校园欺凌事件,为促进学生身心健康、保障校园安全、维护校园稳定、推进平安校园、和谐校园建设提供良好环境。

二、加强领导,科学部署

为做好校园欺凌有效预防工作,加强领导,学校成立了以校长为组长的“校园欺凌专项治理”领导小组。

1、领导组

长:冯志刚

副组长:贾建军、曹江泉、韩克山、陆克平、费建国、张小建

员:陈玉华、朱灿明、丁邦美、邹志勇、丁向阳、胡志峰、王烽、薛汉成、陈建、康文清、贾同银、丁建兵、王海民、冒祖琪、闫海梅、成军民、周建峰、吴光峰、孙志军、章峰、孙东卫、陈邦富

2、工作职责

长:对校园欺凌专项治理负总责,对此次治理活动督查并评定实施情况。

副组长:审查《如皋第一中专校园欺凌专项治理实施方案》的科学性、可操作性;治理过程中督促学校部门、专业部、班主任、保安人员、宿管员、心理健康教育教师等到岗到位,加强巡查,确保各项工作落实到位。

员:服从领导,各司其职。政教处做好《如皋第一中专校园欺凌专项治理实施方案》,及时组织开展相关教育活动,处置校园欺凌事件;专业部和班主任及时发现、调查校园欺凌事件;班主任做好对学生的教育、管理、宣传工作,对班级安全隐患和矛盾纠纷进行全面排查和摸底,建立隐患和矛盾纠纷排查台账,发现问题及时上报;保安人员做好校门出入管理和校园巡查工作;宿管员做好宿舍管理和巡查工作;心理健康教育教师及时做好心理疏导工作。

三、周密安排,精心组织

1、开展专题教育

利用学校校会、德育管理人员例会、班主任会等契机加强对校园欺凌事件预防和处理的相关政策、制度措施和方法的学习培训;集中对学生开展以校园欺凌治理为主题的专题教育,开展心理健康和安全教育,邀请公安、司法等相关部门到校开展法制教育。

2、完善相关制度

围绕专项治理实施方案,工作小组根据学校已有制度和学校周边环境与校内现状,制定了专项治理例会制度、欺凌事件预警干预制度与处理流程等制度,建立了校园欺凌事件应急处置机制,明确了相关部门、专业部及教职工预防和处理校园欺凌的职责。

3、加强预防力度

学校加强对校园欺凌治理的人防、物防和技防建设,加强预防“校园欺凌事件”的发生。

1)对各班级安全隐患和矛盾纠纷进一步进行更加细致的排查,建立隐患和矛盾纠纷排查台账;

2)行政值班和专业部值班组加强对学校周边、厕所、操场、宿舍等重点区域的巡查,做好值班记录;

3)加强门卫管理,守住安全防线。坚持24小时值班制度,值班人员要对来校人员、车辆加强管理,做好出入登记记录、学生请假离校记录、加强校园巡查等,守好安全防线;

4)定期和不定期组织全体班主任对学生宿舍和教室进行管制刀具和违禁物品检查,做好检查情况记载,及时清除安全隐患;

5)加强对寄宿学生的管理。宿管员加强夜间抽查力度,严防学生欺凌和其他违纪现象的发生;

6)充分利用学校心理咨询室开展学生心理健康辅导和疏导,进行心理干预和调节;

7)应用好校园监控系统进行技防,做到人防和技防相结合。对校园监控设施设备进行了重新检查,对存在的问题给予及时解决,做到对校园的全覆盖,无缝对接;

8)我校校园欺凌举报电话:13773773383。如发生校园欺凌事件,及时向政教处、专业部、班主任汇报。

4、及时科学处理

9月份我校共发生0起校园欺凌事件,14起一般性违纪事件,其中3件发生在相关班级内部,情节轻微,由对应班主任牵头调查处理,对当事学生分别进行教育与疏导;有3件发生在同专业部班级与班级之间,由专业部主任、专业部政教干事及相关班主任调查处理,均与当事学生家长取得联系要求配合学校做好教育转化工作,并对部分违纪学生按照学校规章进行处理和处分,处理结果报学校政教处;另有2起情节较为严重,由学校政教处牵头,相关专业部管理人员和班主任共同调查处理,并通知当事学生家长到校协助调查与配合事情处理,对部分违纪学生按照学校规章进行教育处分,并将处分结果在校会上点名通报同时将处分决定下发到各班级,以更好地达到警示教育的效果。

10月份学校共有0起校园欺凌事件,6件一般性违纪事件,2起情节较为严重,由学校政教处牵头,相关专业部管理人员和班主任共同调查处理,及时通知当事学生家长来校协助调查与配合事情处理,对部分违纪学生按照学校规章进行教育处分,对1名学生劝其退学(该生多次违反校规校纪且屡教不改,之前已经受学校留校察看处分),并将处分结果在校会上点名通报同时将处分决定下发到各班级;2件发生在班级内部,情节轻微,由班主任老师牵头调查处理,对当事学生分别进行教育与疏导;有2件发生在同专业部班级与班级之间,由专业部主任、专业部政教干事及相关班主任调查处理,均与当事学生家长取得联系要求配合学校做好教育转化工作,并对部分违纪学生按照学校规章进行处理和处分,处理结果报学校政教处。

10月开始学校启动特殊学生心理干预与疏导、学生成长推进会(对象为受过学校处分的学生及班级的问题生)。

四、存在问题及工作打算

在目前专项整治的过程中,我们发现以下两个问题:

1、周边环境治理工作还要进一步加大力度,部分社会闲杂人员与校内少数学生联系比较密切。

2、目前制度的学习与执行还有时不到位,管理人员处理问题的方法手段还需进一步提高。

校园欺凌专项整治是一项长期性的工作,我们需要进一步加强学习教育并进一步细化干预预警制度的落实,决不能掉以轻心,我校会继续加大力量防微杜渐,防患于未然,让广大家长放心、学生舒心,保障全体师生健康、快乐生活。



设为首页 | 添加收藏 | 学校简介 | 网站地图 | 大事纪要 | 招生就业
Copyright ©2010  版权所有:江苏省如皋第一中等专业学校 苏ICP备06025156号
 
地址:江苏省如皋市长江镇澄江路1号 邮编:226532 电话:0513-87891088(传真) 87891666 E-mail:yzgbgs@163.com